さざえ飯(さざえごはん)
潮の香りを炊き込みます。
サザエの香りが、ご飯に移って最高の美味しさ。
茹で汁と、サザエの身を冷凍にしておくと、いつでも炊けます。
さざえご飯の材料
米 | 3合 |
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さざえ | 5~6個(お好みです) |
さざえの茹汁 | 2カップと4分の3カップ(550cc)(サザエをゆでてこしたもの。足りないときは、水を足して分量にしてください) |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
炊き上がりのご飯の硬さはお好みですのでさざえの茹で汁+酒+醤油が、日頃炊かれているご飯の水加減と同じになればよいです。(足らなければ、ここで水を足してください)
[1]サザエを殻ごとよく洗ってさっと茹でます(この茹で汁を使って、ご飯をたきます。 後で酒を加えるので少なめの水の量で茹でてください。)
[2]茹で汁を、キッチンペーパーでこします。
[3]こした茹で汁
[4]茹で上がったサザエの身の部分だけを刻んでおく。
[5]研いだ米に、材料の茹で汁、醤油・酒を加え、刻んださざえの身を加えて、炊き上げます。炊飯器で普通に炊いていただいたらOK。簡単に、磯の香りたっぷりの「さざえご飯」の出来上がり!
[6]熱々を楽しんだ後、翌日冷めたものを。お茶漬けにするのが、工場長はお気に入り。