のどぐろピラフ・のどぐろスープ
干物でピラフ?出来るんですよ。
簡単で美味しいです。オシャレでしょ!
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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湯 | 3.3カップ |
固形コンソメ | 1個 |
のどぐろ開き | 1枚(200g程度の大きいもの22~23cm) |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 4分の1本 |
コーン・パセリ | (お好みで) |
作り方
ピラフの作り方
(1)米をといでざるにあげ、水気をよく切っておく。
(2)湯4カップに固形コンソメ1個砕いて加え溶かしておく。
(3)にんにく・玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
(4)厚手の鍋にオリーブオイルを熱し(大さじ4)、にんにく・玉ねぎ・にんじん(コーンを入れるときはここで一緒)を炒める。ここに水気を切った米を加え、米が透き通るくらいまで十分に炒める。
(5)(2)のコンソメを溶いた湯を加えて、のどぐろ開きを冷凍のままのせ、火にかける。
(6)沸騰したら弱火で15分炊き、10分蒸らす。
(7)炊き上がったら、のどぐろを取り出し、身をほぐして混ぜ込む。(残った頭と骨は、のどぐろスープに使うので、骨に身が残っていてもよい)
(8)みじん切りしたパセリを散らす。
(9)召し上がる前に好みでブラックペッパーをかけると、味がひきたって美味しい!
スープの作り方
(1)サラダ油(大さじ3)を熱して、ジャガイモ、玉ねぎを炒める。
(2)炒めた玉ねぎ、ジャガイモに水4カップと出汁パックに入れた骨・頭等を一緒に煮込む。
(3)固形コンソメを加え溶けて沸騰したら、塩加減をみて、塩コショウをする。
(4)パセリを散らせば出来上がり。
干物を使ってオシャレな料理が出来ました。