干カレイの中華あんかけ
カレイをカリッと揚げて、野菜をたっぷり!!干物で簡単中華です。
材料
干笹カレイ | 小(15~16cm)または開笹カレイ |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
中華だし | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
揚げ油 | |
お好みの野菜 | ニンジン。ピーマン。ゆで筍。もやし。玉ねぎ。長ねぎ。干しいたけ など残り野菜を何でも |
作り方
(1)野菜を千切りにして強火で炒める。
(2)揚げ油を170℃に熱し、干物のカレイを冷凍のまま入れ、きつね色に色つくまで揚げておく。(少し冷ましておく)
(3)炒めた野菜に酒、スープ(中華スープ)、醤油を入れ、沸騰して野菜をお好みの硬さまで煮る。(私は、しゃきしゃき固めが好きです)
(4)揚げておいたカレイを再度180度くらいで揚げる。(2度揚げすると、カリッと揚がります)
(5)(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(6)(4)のカレイにとろみのついた野菜をかける。
干物カレイに塩味がついていますので、野菜あんは、薄味に仕上げます。