カレイの南蛮漬け
酢に漬けると、カレイの骨まで柔らかくなります。
材料
干笹カレイ | 小(15~16cm)または 開き笹カレイ |
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玉ねぎ | 2分の1個 |
しょうが薄切り | 1かけ |
赤唐辛子 | 2分の1個 |
漬けたれ | (酢1カップ、醤油大さじ1、味醂大さじ1) (1カップは200cc) |

作り方
(1)たまねぎを薄切りにして水にさらす
(2)赤唐辛子を小口切りにしておく。
(3)漬けたれを合わせ、赤唐辛子・しょうがの薄切り・さらしたたまねぎを漬け込んでおく。
(4)小さめの干笹カレイを170度くらいの油でからりと揚げる。(きつね色になればよい)
(5)油をきって、熱いうちに漬けたれに漬け込む。すぐに食べても、味がしっかりしみてもどちらでも美味しい!

